
Pacitan – Kursus Pembina Pramuka Mahir Tingkat Dasar (KMD) angkatan ke-9 yang sukses diselenggarakan STKIP PGRI Pacitan pada 2-7 September 2025 mendapat apresiasi dari Ketua Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Pacitan, Dr. Ir. Heru Wiwoho SP., M.Si. Dalam acara evaluasi dan pembubaran panitia, Jumat (3/10) Heru menyampaikan penghargaan dan terima kasih atas penyelenggaraan KMD.
“Pendidikan pramuka adalah wajib. Sehingga saya sampaikan terima kasih kepada STKIP PGRI Pacitan yang telah berinisiatif menyelenggarakan KMD bagi mahasiswa. Karena setelah mereka menjadi guru, sertifikat kompetensi yang telah diperoleh sejak kuliah akan memperlancar tugas guru di sekolah dalam mendidik dan mengembangkan karakter baik melalui kegiatan pramuka. Hal ini merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Pacitan,” ungkap Heru.
Diharapkan KMD yang sudah masuk angkatan ke-9 ini akan berlanjut terus pada angkatan-angkatan selanjutnya.
Harapan keberlanjutan kerja sama antara Kwarcab Pacitan dengan STKIP PGRI Pacitan juga disampaikan Wakil Ketua 1 STKIP PGRI Pacitan, Dr. Hasan Khalawi, M.Pd.
“Terima kasih kami sampaikan atas kerja keras dan energi luar biasa yang diberikan Kakak-Kakak Pelatih dan panitia selama kegiatan, semoga bermakna selamanya bagi mahasiswa. Kami juga berharap kerja sama ini akan tetap berlanjut untuk kegiatan serupa maupun kegiatan lain,” jelasnya.
Dalam kesempatan evaluasi ini Kepala Pusat Pendidikan Lesampura Gerakan Pramuka Pacitan, Misman, M.Pd., melaporkan seluruh kegiatan yang telah dilakukan.
Kegiatan KMD yang berlangsung selama 7 hari (4 hari tidak berkemah dan 3 hari berkemah) dengan 70 jam pembelajaran ini, sesuai dengan Keputusan Kwartir Nasional Nomor 048 Tahun 2018 tentang Sistem Peindidikan dan Pelatihan Kepramukaan.
Materi KMD dilaksanakan dengan strategi pendekatan andragogi, fokus pada pembelajaran diri interaktif progresif dengan metode dinamika kelompok, diskusi kelompok, studi kasus, kerja kelompok, demonstrasi, bermain peran, presentasi/curah gagasan, scouting skill, open forum dan rencana tindak lanjut.
Tercatat, dari 435 yang mengikuti dari awal hinggak akhir KMD, peserta dinyatakan lulus dengan presentasi kelulusan kategori cukup sebesar (1%), baik (68,7%), dan kategori sangat baik (30, 3%).
Dalam kesempatan evaluasi dan pembubaran panitia kegiatan KMD, Pusdiklat Lesanpura menyerahkan album kegiatan dan 6 buah tenda kepada STKIP PGRI Pacitan.
