Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) merupakan program intrakurikuler di setip pogram studi pendidikan. Peserta PPL II adalah mereka yang telah dinyatakan lolos pada PPL I (micro teaching). Kegiatan PPL II direncanakan akan dilaksanakan pada tanggal 19 September – 31 Oktober 2016.
Pada periode ini, jumlah peserta yang lolos seleksi tahap 1 berjumlah 283 mahasiswa. Jumlah tersebut terdiri dari 47 mahasiswa Pendidikan Informatika, 26 mahasiswa Pendidikan Sejarah, 89 mahasiswa Pendidikan Matematika, 52 mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris, dan 69 mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia.
Kegiatan ini akan dilaksanakan pada 17 sekolah di Pacitan dan sekitarnya. Dr. Mukodi, M.S.I., ketua panitia pelaksanaan, dalam paparannya menuturkan bahwa kegiatan ini akan diawali dengan penandatanganan nota kesepahaman antara STKIP dan sekolah tujuan.